当前位置在:首页 > 新闻动态 > 健康之窗
提升环境与健康素养,各有各的招
时间:2018-11-12 11:43:00

环境与健康素养是1968年由美国学者首先提出来的,此后,美国通过环境教育法等多部环境方面的法律,倡导环境与健康素养。1978年,联合国教科文组织也提出应重视环境与健康素养的问题。

  现在世界各国都比较重视培养和提升环境与健康素养。

  2003年,日本政府颁布了《增进环保热情及推进环境教育法》,该法要求各级政府负责建立环境教育体制,包括收集和提供关于环境保护的信息和资料,为国民、民间团体、企业进行环境信息交换和交流提供机会和场地。据统计,日本有1000多个环境教育场所及自然学习中心,近4000所自然学校,这些不同类型的环境教育场所为政府、企业、环保组织、市民提供了互相学习、互相交流、信息共享的平台,成为公众学习环境与健康知识的课堂。

  中加科技总汇董事长汤友志博士说,加拿大在环保意识和可持续发展理念方面,民众基础深厚,中小学开展环境教育也有长久的历史。加拿大通过多种途径培养公众的环境与健康素养,除网站刊登宣传资料外,还有更多的实景教育,如利用加拿大生态保护区,了解当地的生态、植物、动物等知识和细节,中小学和其他的教育培训机构则把素养培养作为学分课程,并通过各种学生兴趣小组、民间组织等参与素养培养。(记者 李 禾)

办公地址:江苏省邳州市福州路疾控中心门面房三楼

邮编:221300

邮箱:hplhh2016@126.com

2018 @ All Rights Reserved

二维码