当前位置在:首页 > 新闻动态 > 健康之窗
让气候与健康传播走进千家万户
时间:2018-11-12 11:41:31

众所周知,近些年来高温、热浪、冻雨、飓风等极端天气频频发生,严重影响着公众的生产和生活。今年9月16日,强台风“山竹”从广东台山登陆。当时我正在深圳开会,15级台风掠过市区,大树连根拔起,街上一片狼藉,给人们留下了深刻印象。

  大量事实说明,气候变化已不仅仅是一个环境问题,而成了一个事关国家、民族,乃至人类生存与可持续发展的重大政治和社会问题,成了21世纪需要全球共同应对的严峻挑战。

  我所在的中国气候传播项目中心,是中国,也是发展中国家第一家研究气候变化与气候传播的专门机构。自2010年组建以来,项目中心在国际和国内两个层面,开展了一系列气候变化与气候传播方面的相关工作,取得了一些成效,产生了积极影响。

  我们希望通过气候传播,一方面向国际社会传播中国民间,特别是学界的声音,维护中国政府的立场,另一方面向社会与公众普及气候变化科学知识,提升公众气候变化意识,倡导绿色低碳发展理念,引导全社会共同关注和参与减缓、适应和应对气候变化。

  党的十八大以来,党中央把“生态文明建设”纳入经济、政治、文化、社会文明建设五位一体的中国特色社会主义事业的总体布局之中,并且提出了建设“美丽中国”的宏伟目标。2015年召开的十八届五中全会又把“绿色发展”同创新、协调、开放、共享共同作为国家实现全面、科学、有效发展的“五大发展”理念,为我国“十三五”乃至今后更长时期的战略发展指明了方向。

  建设“健康中国”的任务,也是党的十八届五中全会提出的战略任务。党中央把“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。党的十九大报告又为全国人民绘制出了建设“健康中国”的路线图,并启动了实施“健康中国”的国家战略。

  “美丽中国”与“健康中国”都是国家发展战略布局中的重要目标,如何将两者联系和融通起来,是一个值得关注的理论与实践问题。

  无数事实告诉我们,气候变化不但对人类的生产和生活环境造成不可逆转的严重破坏,而且对人类的生存和健康也带来难以预料的巨大威胁。联合国气候变化专业委员会(IPCC)的第五次评估报告中就得出了这样的结论:气候变化对人类健康、人类安全、生计与贫困的影响日益突出,而这三个方面都是实现人类福祉的重要内容。该报告指出:人类的健康对气候的变化非常敏感,危害极大。

  2015年联合国完成了一份评价健康和气候变化关系的报告,认为积极应对气候变化是21世纪全球健康发展的最大机遇。世界银行也开始这方面的研究,提供了类似的研究报告。

  正是基于这一背景,我们中国气候传播项目中心从2015年开始关注气候变化与健康的关系问题,并考虑如何把气候传播与健康传播融通整合起来,把“美丽中国”与“健康中国”建设相互联系起来。在2016年底的摩洛哥马拉喀什联合国气候大会气候传播边会上,我们明确表述了这一想法。

  2017年底,我受聘广西大学新闻传播学院担任院长,在作学科布局和科研规划时,了解到学院的吴海荣老师这些年一直在作健康传播研究,并且取得了不少成果,拥有很多学术资源。因此,我考虑,如果把我的气候传播研究资源与吴海荣老师的健康传播研究资源整合在一起,成立一个联合研究机构,一定会在打通两个领域的研究方面获得突破,取得成果。于是,今年3月,我们组建了“广西大学气候与健康传播研究中心”,并且筹办了此次“气候与健康传播研讨会”。应该说,这是国内第一个将气候与健康传播融通整合在一起的研究机构,也是国内学术界首次举办气候与健康传播专题研讨会。

  这次研讨会集聚了气候传播和健康传播研究领域的许多知名专家和青年学者,包括一些新闻与传播院校的专门团队,大家共同探讨如何在原有研究成果的基础上,打破原先的学科壁垒,克服气候传播与健康传播的“两层皮”现象,进一步整合资源,加强合作,联合攻关,不断拓展研究领域,提升研究水平,在气候与健康传播融通整合研究方面争取有所突破,为构建起气候与健康传播的理论框架和知识体系做出贡献。

办公地址:江苏省邳州市福州路疾控中心门面房三楼

邮编:221300

邮箱:hplhh2016@126.com

2018 @ All Rights Reserved

二维码