当前位置在:首页 > 新闻动态 > 健康之窗
环境与健康息息相关,保护环境促进健康
时间:2018-11-12 11:35:13

环境包括自然环境和社会环境。组成环境的因素有生物、物理、化学和社会心理因素等,环境与人类的健康息息相关。环境因素的改变会在不同程度上影响到人体的生理和心理活动。

  未受污染的自然环境对人体健康有利。在空气清新、水质良好和阳光充足的环境中活动能够增强体质,增强对疾病的抵抗能力,也有利于疾病的康复。

  如果无节制地消耗资源或环境污染可能就造成环境恶化。自然因素和人类行为都会使环境受到破坏,当这种破坏和影响达到一定程度时,就会破坏生态平衡,对人类和其他生物的生存和发展产生不利影响,造成经济损失。煤、石油等能源燃烧时,导致二氧化碳等气体在大气中的含量增加,引起温室效应,使全球气候变暖,生产过程中产生的“三废”(废水、废气、废渣),如果未经处理就排放,也会严重污染环境。

  随着科技进步和工业发展,人们从生活环境和生产环境中接触有害的物理、化学因素的机会越来越多,因而它所造成的健康危害应予足够的重视。人类所患的许多疾病,例如某些癌症、某些慢性中毒等都与环境污染有很大的关系。1953年的日本水俣病事件、1984年印度博帕尔市农药泄漏事件是世界着名的环境污染引起的严重公害事件。联合国开发计划署2002年报告称,我国每年因空气污染导致1500万人患支气管病,2.3万人患呼吸道疾病,1.3万人死于心脏病。2005年发生在我国松花江水域的重大环境污染事故,给当地居民生活用水带来严重的影响。

  每个人都有爱护环境卫生,保护环境不受污染的责任。一个良好的生存环境不仅有利于人的身体健康,还能够使人的心情愉悦。要通过对生存环境的改造,如植树造林种草、绿化美化环境、治理沙漠荒地等使其更加适宜于人类的生存。人类在创造文明的同时,应充分注意合理开发和科学利用资源,调整和规范自己的社会行为,保护环境,保护健康。因此,我们应该通过提高自己的环境保护意识,认清环境与健康的关系,规范自己的行为(防止环境污染,保持生态平衡,促进环境生态向良性循环发展),建立保护环境的法规和标准,避免环境退化和失衡,这是正确处理人类与环境关系的重要准则。

  要遵守保护环境的法律、法规,遵守讲究卫生的社会公德。保护自然环境要加强对水、土地、森林、草原、海洋、矿产等重要自然资源的管理,在开发和利用资源的同时严格保护生态环境,使人与自然和谐相处。在日常生活中注意自觉养成保护环境的良好习惯,不污染环境,如不随地吐痰、不乱倒垃圾污水、不乱丢弃废旧电池、分类回收垃圾、慎用洗涤剂等。在保护自然环境的同时,还要注意保护居住、生活的微小环境,保持室内空气清新、整洁明亮、温湿度适宜等。 自觉保护环境、不污染环境的同时,特别要注意节约水、电、煤、煤气、天然气、石油和木材等资源,动员全体公民努力建设一个节约型的社会,努力营造清洁、舒适、安静、优美的环境。

编辑:汪建新

标签:

办公地址:江苏省邳州市福州路疾控中心门面房三楼

邮编:221300

邮箱:hplhh2016@126.com

2018 @ All Rights Reserved

二维码