当前位置在:首页 > 新闻动态 > 政策法规
海外点赞中国经济增长
时间:2018-02-06 22:34:52

继国际货币基金组织、亚洲开发银行之后,世界银行近期也在最新《东亚与太平洋地区经济半年报》中上调了其对中国今明两年经济增长预期,预测中国经济增速今年将达6.7%,高于此前6.5%的预期值。

对此,海外专家指出,这说明一段时期以来中国实施的宏观调控和风险管控成效显着。

点赞中国改革

全球最大对冲基金美国桥水公司高管日前说,中国巧妙地在保持经济增长的同时清理金融领域存在的问题,漂亮地完成了经济调控的“高难度动作”。

美国着名智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪10月5日在一个重要研讨会上说,私人消费持续强劲增长,抵消了投资和出口增长放缓的负面影响,因此未来几年中国经济仍能保持在6%~7%的增长区间。

拉迪还强调,中国并不存在信贷快速扩张造成的金融风险。他说,中国决策层已经将控制金融风险视为优先事项,监管当局也在着力打击高风险行为,例如禁止保险机构利用短期资金进行流动性差的长期投资。他还指出,中国的新增贷款更多流向家庭部门,其杠杆率更低。这意味着中国的金融风险或在降低而非升高。

美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇日前也公开表示,在过去一年半中,中国政府十分重视金融监管和债务问题。监管当局采取措施防止债务扩大,特别是国有企业债务。目前看来,这些措施卓有成效。

根据国际清算银行的最新数据,中国总体杠杆率连续四个季度保持下降趋势。罗奇说,中国降杠杆的政策举措方向正确。居民高储蓄率也为中国提供了其他经济体没有的缓冲。“只要中国继续重视并采取措施加强金融稳定,那些威胁中国经济发展的因素都将不复存在”。

而在墨西哥工业发展和经济增长研究所所长路易斯·德拉克鲁斯看来,中国积极采取措施提升竞争力,打造合理财政框架,制定适当公共政策,保证政府高效运行,都会有力地保障中国经济不断向前发展。

欧洲经济研究中心高级研究员米夏埃尔·施罗德也认为,中国经济运行在过去几个月显着向好,并且稳定在一个相对较高的水平。因此,他对中国经济实现今年既定发展目标很有信心。

办公地址:江苏省邳州市福州路疾控中心门面房三楼

邮编:221300

邮箱:hplhh2016@126.com

2018 @ All Rights Reserved

二维码