当前位置在:首页 > 新闻动态 > 裁判守则
比利时期待吸引中企投资
时间:2018-02-06 22:31:57

近年来,中国和比利时的关系愈加亲密。随着2014年3月中比建立全方位友好合作伙伴关系,中比间相互投资和贸易金额不断增长。

在不久前举行的外洽会上,比利时驻华大使馆经济及商务领事马汉(MattiasDebroyer)在接受国际商报记者专访时说,中国市场非常具有潜力,特别是新科技等领域,对欧洲企业有很大的吸引力。而比利时拥有诸多优势,非常值得中国企业投资。中比以及中欧间未来更需要加强经贸往来与交流,协同发展。

看好合作前景

马汉说,比中间一直保持着非常好的关系。去年10月,比利时首相夏尔·米歇尔受邀访问中国时,还特别提到两国关系发展势头良好。今年5月,比利时副首相参加中国举办的“一带一路”国际合作高峰论坛时,再次强调了比利时同中方的友好合作关系,以及“一带一路”倡议对比利时产生的深远影响。

马汉说,在欧盟成员国中,比利时是中国的第六大贸易伙伴。根据最新统计数据,2016年比中贸易额超过200亿欧元。现在,在“一带一路”倡议的框架下,一些项目已经开始落地,比如,现在从中国到比利时的安特惠卫港已经开通了固定的海运航线,中国远洋运输集团(COSCO)也选择在比利时的第二大港泽布吕赫港进行投资。

资料显示,比利时是一个高度重视外贸的国家,其国民经济的外贸依存度高达80%,84%的能源和原材料靠进口,50%以上的工业产品供应出口。不到世界人口0.2%的比利时,占据了世界3.2%的进出口贸易额。

马汉认为,比利时非常值得中国企业投资与合作。一方面,比利时的基础设施条件在欧洲是发展得最好的国家之一,并且能够以很低的价格租用设施完备的办公地点,营商环境非常有利于中国企业。另一方面,比利时是西欧中心,尤其是布鲁塞尔,拥有非常便捷的交通网络,能够快速到达阿姆斯特丹、法兰克福等地区,半径500公里能够覆盖占欧盟75%的国内生产总值(GDP)、40%市场份额的欧盟消费者。并且,布鲁塞尔是欧盟总部,是欧洲乃至国际的决策中心,也是国际人才库与创新中心。

马汉说,布鲁塞尔是一个多元文化融合的城市,是很多外资企业进入欧洲的非常好的“测试市场”。优越的地理位置加之上述诸多优势,使得很多企业将之作为进入欧洲市场、非洲市场甚至全球的跳板。

办公地址:江苏省邳州市福州路疾控中心门面房三楼

邮编:221300

邮箱:hplhh2016@126.com

2018 @ All Rights Reserved

二维码