当前位置在:首页 > 新闻动态 > 竞赛规则
投资“一带一路”,如何夯实基础?
时间:2018-02-06 22:28:30

罗兰贝格管理咨询公司高级合伙人、亚洲区联席总裁戴璞(DenisDepoux)罗兰贝格管理咨询公司合伙人、大中华区副总裁江浩安永大中华区电力及公用事业市场主管合伙人朱亚明戴德梁行北中国区研究部主管魏东

(排名不分先后)

中国商务部公布的数据显示,2017年中国企业对“一带一路”沿线的59个国家有新增投资,合计143.6亿美元,占同期对外投资总额的12%,比上年同期增加3.5个百分点。随着“一带一路”建设的推进,对沿线国家的投资需要注意些什么?如何让投资更好地体现“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的内涵?来听听专家的解读。

Q1

2017年中国对“一带一路”沿线国家的投资额占对外投资总额的12%,您认为未来这一比例还会增加吗?

戴璞:2017年中国对“一带一路”沿线国家投资占国家对外投资总额的比例体现了“一带一路”倡议的活力,此比例在2018年将继续增长。2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,会议进一步明确了该倡议的愿景,这有助于提高外界对其的认识。同时,较早参与“一带一路”相关项目的中国企业还提供了一些有益经验。所有这些因素都将推动中国加大对“一带一路”沿线国家的投资,特别是在基础设施领域。当然,鉴于中国企业正处于全球化阶段,对“一带一路”沿线国家的投资将会与其在发达国家的投资相平衡。

江浩:经过近五年的发展,“一带一路”倡议由准备摸索期逐渐过渡到扩张发力期。2017年之前,中国对“一带一路”沿线国家的投资具有试点性、探索性,中国政府与企业在此过程中积累了丰富的项目筛选、项目投资、风险管控与项目运营经验。2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办标志着“一带一路”进入2.0阶段,为此后三到五年“一带一路”的发展奠定了稳固基础与持续动力。我们判断,2018年以后,中国在“一带一路”沿线国家投资将进一步呈现参与主体扩大化、投资国家丰富化、项目领域多样化、机制配套体系化的趋势,这些将推动中国对“一带一路”沿线国家投资总额与投资占比持续增加。

朱亚明:从国家政策引领看,党的十九大强调要推进“一带一路”建设,并将其内容写入党章,这一国家顶层政策对中国海外并购活动有引导作用。因此,企业在制定对外投资策略时一定会对此有所考虑。从2015年~2017年的数据看,中国对“一带一路”沿线国家的投资年均复合增长率要大大高于对外投资的增长率。同时,“一带一路”建设才刚开始推进,未来潜力巨大。从行业看,目前对“一带一路”沿线国家的投资仍注重于互联互通、基础设施项目,而金融、文化等领域还有待挖掘,以此促进资金融通,人心相通。从地区看,目前对“一带一路”沿线国家的投资主要集中于重点国家,其实“一带一路”是个广义的概念,包括沿线国家,也包括周边国家以及辐射地区,覆盖面极广。所以,我认为,中国对“一带一路”沿线的投资应该还会扩大,但也要充分注意投资的风险,比如地缘风险,东道国对投资加强监管可能会增加中国企业投资的不确定性。

魏东:2017年,国务院四部委发布了境外投资指导意见,清晰地给出政府对中资企业境外投资方向的指引:六类鼓励开展的境外投资、五类限制的对外投资、五类禁止的对外投资。这其中,同“一带一路”相关的投资列在鼓励范围之内。“一带一路”倡议是由政府提出并重点推进的国家级发展项目,预计2018年政策的导向作用会愈加明显,有海外布局需求的企业将把投资重心放到“一带一路”沿线国家,在这个大背景下,2018年对“一带一路”沿线国家的投资占比会进一步升高。

办公地址:江苏省邳州市福州路疾控中心门面房三楼

邮编:221300

邮箱:hplhh2016@126.com

2018 @ All Rights Reserved

二维码