当前位置在:首页 > 新闻动态 > 机构新闻
莒南县环境保护局:苏鲁边界环境保护联防联控座
时间:2018-11-12 11:21:29

苏鲁边界环境保护联防联控座谈会材料

莒南县环境保护局

2018年10月29日)

莒南县环保局在市环保局正确领导以及周边兄弟县区环保部门的大力支持下,加大环保工作的力度,为确保我县下游环境安全、无跨界污染纠纷的产生,精心布署,全面开展了打击企业违法行为、清理取缔“散乱污”企业、畜禽养殖污染综合整治等工作,关停、取缔了一批非法排污企业,对部分不能稳定达标排放的企业实施停产整治,同时加大对企业的监管力度,有效的提高了环境质量。          

一、大气污染防治工作情况

莒南县明确工作目标,突出重点任务,创新工作机制,对大气污染防治工作进行全面攻坚。创建“五部一办”推进机制各相关副县长担任各指挥部指挥长,分管环保的副县长担任领导小组办公室主任,印发了《关于明确县直有关部门单位环境保护监督管理职责的通知》,使全县35个县直部门单位的环境保护监督管理职责得到进一步明确,构建了政府统一领导、部门分工协作的推进落实机制,形成了一级抓一级、层层抓落实的齐抓共管工作格局。齐抓共管机制进一步健全,工作合力进一步凝聚。绘制“一表一图”(任务节点计划表、治理点位分布图),倒排工期,挂图作战,逐项销号,强力推进工业污染治理、能源结构调整城市扬尘治理、餐饮油烟治理、机动车尾气治理、生态保护和建设等六项工作任务。打紧时间节点。为确保完成所有治理任务,在市里明确限期治理时间节点的前提下,再提前10天,所有限期治理治理企业必须完成。严肃督导问效。对土小企业的清理采取一天一调度、一天一销号的办法,对不能按预期时间完成取缔任务的镇街,由县纪委进行公开约谈。

2017年莒南县空气质量综合指数为6.02,居临沂全市第2位,同比改善9.7%;优良天数为214天,同比增加5天;PM2.5指数为58,居全市第2位,同比改善18.3%;PM10指数为99,居全市第3位,同比改善16.1%,改善率居全市第一位,二氧化硫指数为28,同比改善3.4%;二氧化氮指数为34,居全市第2位,同比改善5.6%,改善率居全市第4位。各项指标持续改善,空气质量得到显着提升,累计获得415.5万元环境空气生态补偿金。

二、大气污染防治工作联防联控意见建议

1、尽快组建大气污染防治协作小组相关机构,建立统一协调的区域大气污染联防联控工作机制,不定期召开由有关部门和相关地方人民政府参加的专题会议,协调解决区域大气污染联防联控工作中的重大问题。

2、统一开展秋冬季大气污染防治攻坚行动,推进清洁取暖、公路运输转铁路运输、企业提标升级改造为重点,加强区域联防联控,实施秋冬季错峰生产,强化重污染天气联合应对。

3、统一开展“小散乱污企业”整治,各地要根据产业政策、产业布局规划,以及土地、环保、质量、安全、能耗等要求,明确“散乱污”企业及集群认定标准及整改要求。防治异地转移。

三、苏鲁边界环境保护工作意见和建议

1、牢固树立大局观,苏鲁边界各市要尽快签署加强环境保护合作的协议,做到生态环保“一盘棋”,建立苏鲁跨行政区域的区域、流域环境污染和生态破坏联合防治协调机制,实行统一标准、统一监测、统一实施的污染防治措施。

2、加强水环境保护,建立流域水环境保护合作机制、水质监测断面监测数据相互通报机制、饮用水水源环境状况信息共享机制。

3、在环境突发事件应急方面,建立环境应急联动机制,当发生跨界环境污染事件(事故)时,共同开展调查、处置等。

4、在环境监察执法方面,加强日常环境监察执法工作交流与合作,强化环境执法联动,联合开展各类环保专项行动。    

今后,我局将继续加强与友邻县区的交流合作,学习先进工作经验和做法,继续为我们共同的环保工作发挥自己应尽的力量。

   

                            2018年10月29日

办公地址:江苏省邳州市福州路疾控中心门面房三楼

邮编:221300

邮箱:hplhh2016@126.com

2018 @ All Rights Reserved

二维码