当前位置在:首页 > 新闻动态 > 机构新闻
赣榆区环保局:勇于担当 主动作为 全力以赴打赢“蓝天保卫战”
时间:2018-11-12 11:19:01

各位领导、同志们:

党的十九大把打好污染防治攻坚战作为决胜全面小康的三大攻坚战之一,而打好污染防治攻坚战,首先要打赢蓝天保卫战。近年来,我局深入贯彻省、市、区大气污染防治计划和工作部署,以持续改善全区大气环境质量为目标,采取多项措施,全力以赴打赢“蓝天保卫战”。

一、大气污染防治工作进展情况

(一)治理挥发性有机物污染。一是强化领导力度和工作深度。编制印发我区“打赢蓝天保卫战”2018年度工作计划、连云港市赣榆区臭氧污染治理专项行动方案、2018年餐饮油烟污染专项整治工作方案等挥发性有机物污染防治工作的相关计划方案,并将相关工作任务以图表的形式,分解细化到全区15个镇和相关单位,明确责任单位、工作内容、时间节点、完成时限,要求定期上报进展情况,确保工作责任落实到位。二是突出企业主体责任,引导企业规范化发展。1月中旬召集全区179家企业召开重点行业挥发性有机物污染治理工作部署会,不断强化企业大气污染防治意识,引导企业主动开展治理工作。三是强化理论培训。组织召开了重点行业挥发性有机物污染源清单编制工作培训会,邀请具有挥发性有机物整治资质的第三方机构对参会的企业环保员进行培训并现场答疑。

(二)空气质量强制减排序时推进。根据市大气办《关于印发连云港市改善空气质量强制污染减排方案的通知》(连大气办201815号)文件要求,结合全区实际情况,确定全区16家企业列入管控范围,其中水泥行业4家,钢铁2家,玻璃制品1家,石化化工2家,预拌混泥土企业7家。截止目前,新海石化、永旺玻璃等2家企业已按照要求整改完成;江苏金茂源燃煤锅炉超低排放改造已完成,烟气脱白年底完成;4家水泥制造和7家预拌混泥土企业正在按要求停产整改。

(三)锅炉整治情况初见成效。今年以来,全区对剩余的162台10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉实施了整顿,目前已实现了清零任务。现有12台35蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰或清洁能源替代整治任务,正在按要求陆续开展,确保10月底前全部完成整改任务。另外1台45蒸吨/小时燃煤锅炉特别限值排放改造正在进行,2台75蒸吨/小时燃煤锅炉超低排放改造已完成。

(四)深度整治颗粒物无组织排放。根据《关于组织实施<江苏省颗粒物无组织排放深度整治实施方案的通知>的通知》要求,全区现有9家企业列入整治范围,其中水泥行业4家,火电行业3家,燃煤锅炉1家,砖瓦厂1家。目前4家水泥行业正在停产整改,3家火电企业超低排放改造已基本完成,颗粒物无组织排放正在整改,其他2家企业正在按要求整改,确保年底前完成整改任务。

(五)完善秸秆禁烧工作网络。安装“蓝天卫士”高空监控探头90个,对全区重点区域实行24小时监控,在禁烧期间,全区没有一处被卫星监测拍到或被省、市督查组巡查发现的火点。进一步加大秸秆禁烧监管力度,强化秸秆综合利用,大幅度提高综合利用率和秸秆还田率。

二、大气防治工作联防联控的意见建议

(一)严把环保审批关。在审批新、改、扩建项目,坚持建设项目全过程管理,力争做到增产不增污。严格控制钢铁、水泥、平板玻璃、造船等产能过剩行业扩大产能项目建设,禁止审批化工园区外的新上化工项目。

(二)提升燃煤污染治理水平。全面完成锅炉整治任务,依法严厉打击复燃现象,扩大燃煤发电机组超低排放改造和燃煤锅炉整治淘汰范围,严查高污染燃料禁燃区内煤炭销售、使用行为。

(三)提升工业污染治理水平。开展钢铁等非电行业超低排放改造、水泥企业特别排放限值改造,推进燃气锅炉脱硝设施建设,实施国家和地方环保标准中的大气污染物特别排放限值,继续做好工业挥发性有机物污染治理。

(四)提升应急管控水平。修订重污染天气应急预案,调整预警启动门槛,完善预警响应模式,强化区域联防联控。细化限产限排等应急管控清单,依法合规地推进管控措施落实。

三、对苏鲁边界环境保护工作的意见建议

(一)加强组织协调。进一步完善区域大气污染联防联控的协调机制,不定期召开由相关部门和相关地方人民政府参加的专题会议,督促相关部门单位按照职责分工,落实责任,密切配合,协调联动,共同推进区域大气污染联防联控工作。

(二)始终保持执法监管高压态势。丰富环境执法方式,在强化日常监管的基础上,继续加大检查力度,同时进一步提高检查对象随机性和检查时间随机性,震慑环境违法行为。加强执法联动,健全环保、公安等行政执法部门的联动执法机制,形成执法合力,提高环境治理成效。进一步完善苏鲁边界跨区域联合执法工作机制,加强对跨界重点区域的监管力度,严防跨界污染。

(三)加大投入力度。通过争取上级支持、设立专项整治资金、社会多元筹集资金等方式,强化环保专项资金投入,切实形成环境污染防治投资稳定增长机制。充分整合相关单位施工力量,加大人员、机械投入力度,统一调度,迅速开展各项治理工作。

(四)提高“回头看”频次。要对重点问题整改落实、专项整治行动治理效果等情况进行定期不定期的回头看,加大后续监管力度,确保真整改、改到位。

(五)强化宣传教育。挖掘、宣传先进典型事例,突出重点企业的定向宣传。推进重点企业污染治理信息公开工作,包括公开企业在线监控、污染排放及治理情况信息,引导和鼓励公众和媒体开展舆论监督。

办公地址:江苏省邳州市福州路疾控中心门面房三楼

邮编:221300

邮箱:hplhh2016@126.com

2018 @ All Rights Reserved

二维码